Santé des dents : quelle alimentation adopter ?

Santé des dents : quelle alimentation adopter ?

"

Nous connaissons tous les aliments qui favorisent l’apparition de caries. En revanche, savez-vous quels sont ceux qui sont favorables à une meilleure santé des dents et permettent même de les renforcer et les protéger ?

Rappelons d’abord qu’un mauvais état de santé bucco-dentaire peut avoir des répercussions négatives importantes sur l’état de santé général. Ainsi, les infections bactériennes de la sphère buccale et le saignement des gencives augmentent le risque de maladies cardiovasculaires. Une infection des dents peut aussi avoir un impact sur l'équilibre glycémique du diabétique. De même, chez la femme enceinte, une mauvaise santé bucco-dentaire peut augmenter les risques de complications liées à la grossesse (accouchements prématurés notamment). On sait aussi que des dents malades favorisent les tendinites chroniques ainsi qu’un déséquilibre alimentaire lié à une mastication difficile avec pour conséquence, parfois, des carences plus ou moins importantes.

Renforcer les dents grâce aux aliments !

Parmi les aliments conseillés pour protéger les dents, on citera le fromage, comme l’emmental. Source de calcium (qui est, en outre, bon pour les os), il favorise ainsi la régénération de l’émail, participant de fait à éviter le risque de caries. De leur côté, les légumes verts qui ne contiennent pas de sucre et qui sont non acides permettent eux d’apporter des vitamines aux gencives. Le poisson, tout comme les pois chiches, sont connus pour être des pourvoyeurs naturels de fluor. Évidemment, consommer ces aliments ne vous dispensera jamais de vous brosser les dents !

Des légumes, des légumes et du… chocolat !

On dit des poivrons, des carottes crues, et des noix, qu’ils aident à la mastication, participant ainsi à combattre la plaque dentaire, mais aussi qu’ils favorisent l’apparition de salive pour mieux neutraliser l’acidité tout en protégeant les dents. Remplis de vitamine C, le chou-fleur et le brocoli, quant à eux, sont connus pour aider à la minéralisation de l’émail. Enfin, pour les plus gourmands, on citera le chocolat noir qui combat l’acidité dentaire et permet même de neutraliser certaines bactéries. L’idéal est d’en consommer dans du pain avec un peu de beurre, qui va lui aussi contribuer à reminéraliser l’émail.

Et quels sont les aliments à éviter ?

On ne le répétera jamais assez, mais pour avoir des dents en bonne santé, il faut avoir une hygiène bucco-dentaire irréprochable et faire des repas équilibrés ! Certains aliments, consommés trop souvent et en quantités trop importantes, sont délétères et favorisent l’apparition de caries. L’alcool et les boissons gazeuses type sodas sont évidemment à consommer avec modération, tout comme les sucreries. Rappelons aussi que toutes les substances déshydratantes sont mauvaises pour les dents. Pourquoi ? Parce qu’elles ralentissent la production de salive qui nous protège des bactéries. Les agrumes comme le pamplemousse et le citron doivent être consommés avec parcimonie pour éviter l’acidité (qui fragilise l’émail). Enfin, les biscuits, le pain et les pâtes fabriqués à partir de farine blanche peuvent favoriser l’apparition de bactéries quand on en mange un peu trop. La farine complète est ainsi à privilégier pour une meilleure santé des dents.

"

Se débarrasser de la mauvaise haleine

La mauvaise haleine ou halitose est un phénomène répandu qui peut s’avérer très handicapant socialement. Éclairage sur les causes de ce désagrément et sur les moyens d’y remédier.

La mauvaise haleine est la plupart du temps d’origine bucco-dentaire, avec un déficit d’hygiène ou une pathologie infectieuse non traitée. Un brossage de dents rigoureux, une adaptation de l’alimentation et des visites de prévention régulières chez le chirurgien-dentiste permettent de remédier au problème dans la plupart des cas.
Une bonne hygiène dentaire, c’est quoi ?

Une bonne hygiène dentaire, c’est quoi ?

Il existe des liens étroits entre santé bucco-dentaire et santé générale. Ainsi, une bouche en bonne santé participe à notre bon état général et une meilleure qualité de vie. Mais qu’entend-on par « bonne hygiène dentaire » ?

Une bonne hygiène bucco-dentaire est d’abord associée à une bonne hygiène après une prise alimentaire. Pour cela, il faut deux brossages quotidiens d'une durée de deux minutes chacun, matin et soir. À défaut d’un brossage à l’heure du déjeuner, on peut mastiquer pendant une vingtaine de minutes un chewing-gum sans sucres, pour activer une salivation dite stimulée qui réduit l'action de la plaque dentaire. Cette mastication ne doit pas remplacer le brossage, dont le but est d’éliminer la plaque dentaire composée de salive, de bactéries et de débris alimentaires.

Comment se brosser les dents ?

Pour un brossage efficace, il faut brosser de la gencive vers le bout de la dent, « du rouge vers le blanc », avec un mouvement de rouleaux. Le soir, l'utilisation d'un fil interdentaire, en complément du brossage, représente un vrai plus pour la santé de nos dents. Il est aussi possible de compléter cette routine par un bain de bouche. Attention toutefois d’utiliser un bain de bouche pour usage quotidien, et non pas celui prescrit à la suite d’une opération (ils sont conçus pour une utilisation limitée dans le temps et peuvent, sur le long terme, déstabiliser la flore bucco-dentaire).

Poils souples ou durs ?

Dans l’hygiène bucco-dentaire, le choix de sa brosse à dents est primordial. Il est recommandé d'en choisir une à poils souples, pour une meilleure efficacité dans l’élimination de la plaque dentaire. Les poils souples s'entrecroisent plus facilement, et peuvent plus aisément agir dans les espaces interdentaires que ceux d'une brosse à dents dure qui, de plus, peut endommager nos dents et nos gencives.

Quid du dentifrice ?

Il faut aussi savoir choisir son dentifrice en fonction de son taux de fluor, 500 ppm jusqu'à 6 ans et plus de 1 000 ppm au-delà. Le fluor vient se fixer sur l'émail des dents en formant une couche de fluorure de calcium qui va protéger la dent, limitant ainsi le risque de carie. Le fluor va permettre aussi d'augmenter la reminéralisation de l'émail et donc d’arrêter, voire reminéraliser des lésions carieuses débutantes.

Le sucre, le doux ennemi de notre santé bucco-dentaire

Le sucre est le principal ennemi des dents car sa consommation se trouve à l’origine des caries. Le point en images pour identifier le sucre dans notre alimentation, et des conseils pour l’utiliser de la manière la moins nocive possible.

Le sucre que nous mangeons est transformé par les bactéries présentes naturellement dans la bouche en acides. Ces acides vont attaquer l’émail de nos dents, la carie peut alors s’installer. Le sucre se cache dans bon nombre de produits de notre alimentation, pas uniquement les confiseries ! Conseils pour réduire sa consommation et minimiser les dégâts.

Bien se nourrir pour une bonne santé bucco-dentaire

Bien s’alimenter chaque jour est essentiel pour conserver une bonne santé générale et bucco-dentaire. Découvrez nos conseils pratiques d’alimentation et d’hygiène.

Notre alimentation quotidienne doit nous apporter les nutriments et vitamines indispensables. Protéines, fruits et légumes, céréales et produits laitiers absorbés quotidiennement sans grignotage vont contribuer à maintenir notre dentition en bonne santé. Découvrez toutes les bonnes habitudes alimentaires à mettre en place…
Que penser des dentifrices au charbon ?

Que penser des dentifrices au charbon ?

Le dentifrice au charbon est vanté pour ses vertus blanchissantes. Pour autant, est-il vraiment efficace ? Sur ce point, les spécialistes ont tranché. La réponse est non ! Voici pourquoi il vaut mieux les éviter.

Dans les rayons des supermarchés, l’offre est large, du tube spécial dents sensibles, au dentifrice aux huiles essentielles, en passant par celui qui blanchit les dents… Nous avons le choix du roi ! Il est un autre type de dentifrice qui fait parler de lui : celui à base de charbon. Étonnant par sa couleur (noire), ce produit peut séduire par ses promesses, notamment son effet blanchissant, et son origine naturelle. Mais il n’est pas sans danger pour les dents…

Pourquoi se méfier des dentifrices au charbon végétal ?

Notons d’abord que la plupart de ces dentifrices à base de charbon végétal ne contiennent pas de fluor, pourtant essentiel pour prévenir les caries. Et s’ils en contiennent, celui-ci est absorbé par le charbon et donc sans effet… L’autre problème, et non des moindres, est que nous ne connaissons pas la taille des particules de charbon contenues dans ces produits. Le risque est donc de se brosser les dents avec un dentifrice plus abrasif que polissant… Or, cela peut avoir de graves conséquences sur l’émail des dents. Il faut savoir, en effet, que la couche d’émail est indispensable pour les dents pour prévenir l’apparition des caries. Une fois éliminé, l’émail ne se régénère pas…

Alors que faire ?

Mieux vaut éviter les dentifrices « naturels » ou faits maison, et vous l’aurez compris, ceux à base de charbon végétal. Pour vaincre les tâches sur vos dents, après avoir bu du café, du thé, ou encore du vin rouge, le bon réflexe est de se rincer la bouche à l’eau claire. Pour votre dentifrice, demandez conseil à votre chirurgien-dentiste, afin d’éviter ceux qui contiennent des perturbateurs endocriniens. L’ingrédient à éviter à tout prix est le triclosan. Les arômes et les colorants sont aussi à surveiller dans la mesure où ils peuvent provoquer des allergies ou des intolérances. La règle est donc de toujours bien lire la composition !