Fréquents, mais non contagieux, les aphtes sont des ulcérations bénignes en forme de petites excroissances rondes, jaunâtres à l’intérieur et entourées de rouge. On va les trouver en surface des zones intérieures de la bouche : langue, intérieur des lèvres et des joues. Ils peuvent apparaître isolément ou à plusieurs lors d’une poussée. On les remarque surtout car ils provoquent une douleur gênante pour l’alimentation ou le brossage de dents.
Comment surviennent-ils ?
Ces petites lésions peuvent être dues :
• À une blessure : typiquement lorsqu’on s’est mordu la langue, ou à cause de frottements avec un appareil dentaire.
• À un brossage des dents insuffisant ou trop peu régulier.
• À l’alimentation : un manque de vitamine B12 ou une alimentation trop riche en histamine.
• Enfin, le stress ou la fatigue peuvent aussi favoriser l’apparition des aphtes.
Comment s’en protéger
Les aphtes guérissent d’eux-mêmes en une dizaine de jours. Pour éviter l’apparition des aphtes :
• Réduisez la consommation de produits contenant de l’histamine tels que le gruyère, le chocolat, les noix ou les cacahuètes.
• Si vous avez des aphtes régulièrement (plus de 6 fois par an), une visite chez le dentiste s’impose.
Lorsqu’un aphte est présent :
• Arrêtez totalement et jusqu’à la guérison la consommation des aliments acides par exemple tomates, fraises, vinaigre, épices… et ceux irritants comme les biscottes ou le pain grillé.
• Des produits que vous trouverez en pharmacie peuvent vous aider à réduire la douleur lors des repas.
Ce qu’il faut retenir
• Les aphtes sont fréquents et non contagieux.
• Des causes psychologiques comme le stress, la fatigue ou le sevrage tabagique peuvent être à l’origine de l’apparition d’aphtes.
• L’alimentation et l’hygiène dentaire jouent un rôle important dans l’apparition et le traitement des aphtes : repérez quels sont les aliments qui favorisent chez vous l’apparition d’aphtes !